profile

飯塚有紀子|YUKIKO IIZUKA
料理研究家・グラフィックデザイナー

はじめてお菓子をひとりでつくったのは、7歳の頃だったと思います。
雑誌に載っていたマドレーヌのレシピページを見て、「これをどうしてもつくってみたい」と思ったのでしょう。母に頼んで型を親戚から借りてきてもらい何度も何度もつくりました。
中学生になった頃、はじめて買ってもらったレシピ本にはクッキーからどら焼きまで洋菓子・和菓子さまざま載っていて、この本のすべてのお菓子を夢中になってつくったのを覚えています。
その頃からずっと心にあるのは『家で上手にお料理がつくれるようになりたい』という気持ちです。

大学在学中より料理研究家のもと本格的にお菓子を勉強。
フードコーディネータースクール、専門学校グラフィックデザイン科を経て、青山のデザイン事務所に入社。
2000年デザイナーとしての仕事のかたわらお菓子教室を始め、2002年デザイン事務所を退社。2020年まで20年間、un pur…{アンピュール}お菓子教室を開催。

現在は、生まれ育った東京・浅草へと戻り、書籍や雑誌、TV、webサイトなどで家庭で作ることにこだわったレシピを伝えています。またグラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、eat at homeサイトの運営、商品開発なども手掛けています。

eat at home について >

書籍
◇ 香り豊かな茶葉でおいしい至福のスイーツ(共著) 
◇ やさしい果物のお菓子
◇ あたらしいパウンドケーキ(共著)
◇ やさしいチョコレートのお菓子
◇ やさしいお菓子
◇ いつでもおやつ
◇ 作ってあげたい やさしい手作りお菓子
◇ はかりいらずの 混ぜて焼くだけおやつ
◇ ホーローバットで作るうちのお菓子(共著)
◇ 街のちいさな焼き菓子屋さん(共著)
◇ つくりおきでスイーツ

著書について詳しくはこちら >


TV出演
NHK きょうの料理 https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/539