ヘーゼルナッツ

食材

Hazelnut


ヘーゼルナッツは榛(はしばみ)の実の一種です。大きいどんぐりのような硬い殻の中に、コロンとした丸い実が1粒入っています。英語ではHazelnut、フランス語ではNoisettes(ノワゼット)と言います。焦がしバターのことをお菓子用語では“Beurre Noisette(ブールノワゼット)”と言い、Beurreはバターの意で、ヘーゼルナッツの薄皮のような焦げ茶色に焦がしたバターを意味しています。

日本に輸入されているヘーゼルナッツの多くはトルコ産のものですが、イタリア ピエモンテ州もヘーゼルナッツの産地。粒が大きく香りが良くコクが深いのが特徴で、ヘーゼルッツペースト練り込んだチョコレート「Gianduiotto(ジャンドゥイオット)」が銘菓になっています。ちなみにイタリア語ではNocciole(ノッチョーレ)と言います。

ヨーロッパや中東のお菓子にはヘーゼルナッツパウダーを使ったものもたくさんあります。日本で販売されているヘーゼルナッツパウダーのほとんどは皮入で、焼き菓子にすると香ばしく風味豊かに仕上がります。

<保存方法>
・ヘーゼルナッツ ホール:冷蔵庫で保存します
・ヘーゼルナッツ パウダー:は油分が多く酸化しやすいので、冷凍庫で保存すると長く良い状態を保てます

FURTHERS