栗の皮の剥き方
きほん
How to Peel Chestnuts
栗の皮をきれいに剥く方法をご紹介します。
栗は家で皮を剥いた栗は香りも良く、美味しく仕上がります。栗ご飯や栗のブランデー煮など、秋の味覚を楽しみましょう。
皮を剥く前に、熱湯に10分ほどつけて皮が柔らかくします。
栗が冷めると皮が固くなるので、湯から1つずつ取り出して皮を剥きます。
包丁で剥く方が多いと思いますが、栗の剥き専用のハサミもあります。
ハサミのようにチョキチョキ皮を剥けるので手軽です。
おすすめのアイテム
<包丁で皮を剥く場合>
栗のおしりの部分を少しだけカットします。
おしりをカット端から鬼皮の側面をぐるりと一周剥きます。
◇ 長めに湯につけ、皮が柔らかいと、包丁を使わずに手でも剥けます。
残った鬼皮を手で剥きます。
渋皮を包丁で剥きます。
栗の果肉に入ってしまっている渋皮は、ペティナイフや竹串できれいに取り除きます。渋皮が残っていると、仕上がりの栗の色が悪くなってしまいます。
剥き終わった栗は水につけておきます。
<栗の剥き専用のハサミの場合>
栗のおしりの部分から、鬼皮の側面を一周剥きます。
あとは包丁と同じように、手で鬼皮を剥き、栗の剥き専用のハサミで渋皮も剥きます。